RAUDHATUL ATHFAL (RA)
AL KAMILAH
NSM:101232050317
Kp. Lame Rt/Rw 01/01 Desa
Mekarsasi Kec.Selaawi Kab. Garut
STANDAR
OPERASIONAL PROSEDUR (SOP)
KEGIATAN MAKAN
NAMA LEMBAGA
|
RA AL KAMILAH
|
KODE DOK.
|
SOP/PROS-013
|
||
UNIT PROGRAM
|
RAUDHATUL ATHFAL
|
STANDAR
|
PROSES
|
||
TGL. DISAHKAN
|
10
JULI 2017
|
TGL. REVISI
|
-
|
||
|
|||||
1
|
JUDUL
|
Kegiatan Makan
|
|||
2
|
TUJUAN
|
Ø Membiasakan untuk mencuci tangan
(2.1)
Ø Pengenalan berbagai jenis makanan
dan kegunaannya untuk tubuh (2.1)
Ø Pengenalan matematika (berhitung,
konsep satu ke satu, bentuk, warna, rasa, dll) (3.6)
Ø Membiasakan untuk bersyukur pada
Tuhan (doa) (1.2)
Ø Membiasakan untuk berbagi (2.9)
Ø Membiasakan untuk tertib (2.6)
Ø Membiasakan untuk bertanggung jawab
dengan makanan (2.1)
Ø Membiasakan untuk bersih lingkungan
(2.1) (2.6)
Ø Membiasakan untuk bertanggung jawab
terhadap alat makan (2.12)
|
|||
3
|
REFERENSI
|
Ø Permendikbud
Nomor 137 Tahun 2014
Ø Permendiknas No. 146 Tahun 2014
Ø Keputusan
Dirjen Pendis Nomor 3489 Tahun 2016
Ø Visi, Misi, dan Tujuan Lembaga
Ø Instruksi
Kepala RA
|
|||
4
|
PIHAK-PIHAK TERKAIT
|
Guru kelompok
|
|||
5
|
DOKUMEN
|
Catatan Perkembangan Anak
|
|||
6
|
PROSEDUR KERJA
|
1.
Pastikan semua anak dalam kelompok sudah mencuci tangan dengan bersih
dan benar
2.
Pastikan semua anak sudah ada dalam kelompoknya
3.
Anak menghitung jumlah orang dalam kelompok dan pastikan jumlah alat
makan yang diperlukan
4.
Anak secara bergiliran menyiapkan alat makan sesuai dengan jumlah
tempat yang tersedia.
5.
Pastikan semua anak sudah duduk di tempatnya, saat guru mengenalkan
menu makan dan kandungan gizi yang dibutuhkan tubuh.
6.
Apabila anak membawa makanan dari rumah, ceklah apakah makanan sudah
memenuhi aturan yang ditetapkan lembaga
7.
Anak dibiasakan untuk berbagi bekal yang dibawanya.
8.
Membiasakan anak bersyukur atas makanan yang tersedia.
9.
Berdoa sebelum makan dipimpin oleh anak secara bergantian setiap
harinya. Makan dengan tertib dan tidak berceceran
10.
Anak mengambil makanan sesuai dengan kebutuhan dan tidak menyisakan
makanan yang diambilnya
11.
Kenalkan pada anak cara menggunakan alat makan yang benar dan sopan
santun saat makan.
12.
Berdoa setelah selesai makan, dan mengucapkan syukur.
13.
Selesai makan anak menyimpan kembali alat makan ke tempat semula. Jika
memungkinkan anak diajak mencucinya.
14.
Sehabis makan anak harus membersihkan kembali tempat yang sudah
digunakan agar tidak ada sisa makanan yang tercecer.
15.
Setelah makan anak mencuci tangan dan menggosok gigi dengan tertib.
16.
Ajaklah anak untuk mengikuti kegiatan transisi.
|
|||
Tidak ada komentar:
Posting Komentar