Senin, 05 Februari 2018

SOP KEGIATAN MAKAN RA AL KAMILAH



RAUDHATUL ATHFAL (RA)
AL  KAMILAH
NSM:101232050317
                     Kp. Lame Rt/Rw 01/01 Desa Mekarsasi Kec.Selaawi Kab. Garut
Kode pos 44187 email alkamilah.ra@gmail.com fanspage RA Al Kamilah

STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP)
KEGIATAN MAKAN


NAMA LEMBAGA
RA AL KAMILAH
KODE DOK.
SOP/PROS-013
UNIT PROGRAM
RAUDHATUL ATHFAL
STANDAR
PROSES
TGL. DISAHKAN
10 JULI 2017
TGL. REVISI
-

1
JUDUL
Kegiatan Makan

2
TUJUAN
Ø  Membiasakan untuk mencuci tangan (2.1)
Ø  Pengenalan berbagai jenis makanan dan kegunaannya untuk tubuh (2.1)
Ø  Pengenalan matematika (berhitung, konsep satu ke satu, bentuk, warna, rasa, dll) (3.6)
Ø  Membiasakan untuk bersyukur pada Tuhan (doa) (1.2)
Ø  Membiasakan untuk berbagi (2.9)
Ø  Membiasakan untuk tertib (2.6)
Ø  Membiasakan untuk bertanggung jawab dengan makanan (2.1)
Ø  Membiasakan untuk bersih lingkungan (2.1) (2.6)
Ø  Membiasakan untuk bertanggung jawab terhadap alat makan (2.12)
3
REFERENSI
Ø  Permendikbud Nomor 137 Tahun 2014
Ø  Permendiknas No. 146 Tahun 2014
Ø  Keputusan Dirjen Pendis Nomor 3489 Tahun 2016
Ø  Visi, Misi, dan Tujuan Lembaga
Ø  Instruksi Kepala RA
4
PIHAK-PIHAK TERKAIT
Guru kelompok
5
DOKUMEN
Catatan Perkembangan Anak
6
PROSEDUR KERJA
1.        Pastikan semua anak dalam kelompok sudah mencuci tangan dengan bersih dan benar
2.        Pastikan semua anak sudah ada dalam kelompoknya
3.        Anak menghitung jumlah orang dalam kelompok dan pastikan jumlah alat makan yang diperlukan
4.        Anak secara bergiliran menyiapkan alat makan sesuai dengan jumlah tempat yang tersedia.
5.        Pastikan semua anak sudah duduk di tempatnya, saat guru mengenalkan menu makan dan kandungan gizi yang dibutuhkan tubuh.
6.        Apabila anak membawa makanan dari rumah, ceklah apakah makanan sudah memenuhi aturan yang ditetapkan lembaga
7.        Anak dibiasakan untuk berbagi bekal yang dibawanya.
8.        Membiasakan anak bersyukur atas makanan yang tersedia.
9.        Berdoa sebelum makan dipimpin oleh anak secara bergantian setiap harinya. Makan dengan tertib dan tidak berceceran
10.    Anak mengambil makanan sesuai dengan kebutuhan dan tidak menyisakan makanan yang diambilnya
11.    Kenalkan pada anak cara menggunakan alat makan yang benar dan sopan santun saat makan.
12.    Berdoa setelah selesai makan, dan mengucapkan syukur.
13.    Selesai makan anak menyimpan kembali alat makan ke tempat semula. Jika memungkinkan anak diajak mencucinya.
14.    Sehabis makan anak harus membersihkan kembali tempat yang sudah digunakan agar tidak ada sisa makanan yang tercecer.
15.    Setelah makan anak mencuci tangan dan menggosok gigi dengan tertib.
16.    Ajaklah anak untuk mengikuti kegiatan transisi.








 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar